Усилитель на микросхемах TDA7294

Рассматриваемый усилитель мощности звуковой частоты предназначен для высококачественного музыкального стереокомплекса. Благодаря использованию интегральной микросхемы TDA7294 фирмы SGS - Thomson Microelectronics удалось получить простой и надежный мощный УМЗЧ с достойным звучанием.

Технические характеристики:

технические характеристики усилителя


Принципиальная схема одного канала усилителя приведена на рис. 1. Использовано нестандартное включение микросхемы. На входе усилителя установлен ФНЧ (Rl, С2) для зашиты от помех; из цепей прохождения сигнала исключены оксидные конденсаторы, негативно влияющие на звучание усилителя. Для устойчивой работы на нагрузку с емкостной составляющей введена цепь L1, R13.
усилитель на TDA7294 схема
На выходе усилителя включена контактная группа К 1.1 реле зашиты от появления постоянной составляющей в аварийном режим работы. Точки подключения ООС по постоянному и переменному токам разделены. Цепь ООС по постоянному току (резистор R7) подключена непосредственно к выходу, а по переменному (резистор R8) - после контактной группы К 1.1. В результате усилитель оказывается сбалансированным по постоянному току (на выходе будет нулевой потенциал независимо от положения контактной группы реле К1.1), а проявление нелинейности контактов реле практически полностью устраняется общей ООС по переменному току. Данное техническое решение хорошо зарекомендовало себя в конструкциях промышленных и любительских УМЗЧ (усилители «Корвет», УМЗЧ высокой верности Н. Сухова и др.).
Назначение остальных элементов усилителя следующее. Резистор R3 определяет входное сопротивление УМ3Ч; соотношение резисторов R8 и R2 определяет коэффициент усиления; элементы R4, С4 и R5, С3 образуют сдвоенный вход управляющих сигналов MUTE/STANDBY для «мягкого» включения УМЗЧ. От номиналов конденсаторов C1, С5 зависит нижняя граница воспроизводимых усилителем частот; С6-С10 — конденсаторы по цепям источника питания; С11 выполняет функцию «вольтодобавки» в цепи положительной обратной связи. Элементы R8, С8 и Rll,С12 обеспечивают устойчивость усилителя.

На рис. 2 изображена принципиальная схема устройства защиты акустических систем.

устройство защиты усилителя

При включении питания обеспечивается задержка подключения акустических систем (на 1...2 с) с помощью интегрирующей цепочки R8, С5. Постоянное напряжение положительной полярности с выхода УМЗЧ (аварийная ситуация) через цепь R6, СЗ, VD2 (R7, С4, VD5) открывает транзистор VT2, а постоянное напряжение отрицательной полярности через R6, СЗ, VD1 (R7, С4, VD4) транзистор VT1. В обеих случаях открывание одного транзистора приводит к открыванию другого, в результате конденсатор С5 оказывается закороченным и напряжение на нем уменьшается с 12 В до нуля. Это приведет к закрыванию составного транзистора VT3, VT4 и отключению обмотки реле К1 от источника питания, контакты К1.1 и К1.2 которого в свою очередь отключают акустические системы от УМЗЧ.

Каждый канал усилителя питается от своего источника двухполярного напряжения (рис. 3).

блок питания усилителя

Поскольку конденсаторы фильтров С5 - С8 имеют значительные емкости, в блок питания введено устройство задержки, обеспечивающее их заряд через токоограничивающий резистор, включаемый последовательно с первичными обмотками силовых трансформаторов Т2 и ТЗ.

Принципиальная схема устройства задержки включения приведена на рис. 4.

устройство задержки усилителя

Устройство выполнено на составном транзисторе VT2, VT3, в коллекторной цепи которого включено электромагнитное реле К1. При обесточенном реле контакты К1.1 и К1.2 разомкнуты, резистор R8 служит в качестве ограничителя тока. При включении питания через резисторы Rl, R2 заряжается конденсатор С1. Поскольку в начальный момент времени конденсатор разряжен, падение напряжения на резисторе R2 превышает напряжение отсечки полевого транзистора VT1 и последний закрыт и не мешает процессу зарядки конденсатора С1. При достижении на конденсаторе С1 напряжения 13,2 В составной транзистор открывается, реле срабатывает и контакты К1.1, К1.2 замыкаются, "закорачивая" выводы резистора R8. В дальнейшем процесс зарядки конденсатора С1 прекращается, а резисторы R2, R3 вместе с каналом полевого транзистора VT1 образуют делитель, падение напряжения на котором поддерживается на указанном выше уровне, достаточном для удерживания транзисторов VT1, VT2 в открытом состоянии. При выключении питания УМЗЧ конденсатор С1 быстро разряжается через канал полевого транзистора VT1, обеспечивая нормальную работу устройства при повторном включении усилителя. Время задержки составляет около 1 с.

Нужно отметить, что конструкция и элементы источника питания во многом определяют качество звучания усилителя. Переменное напряжение питающей сети подается через сетевой фильтр С1-С4, Т1. Для уменьшения паразитных импульсов, возникающих при перезаряде барьерных емкостей диодов, применены высокоэффективные выпрямительные диоды VD1 - VD8. Оксидные конденсаторы С5 - С8 зашунтированы полипропиленовыми С9 - С12. Особую роль играет точка соединения общих проводов усилителя.

Схема соединения блоков усилителя показана на рис.5.

соединения блоков усилителя
Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод площадью 600...800 см2. Для повышения надежности работы микросхемы при монтаже не забудьте о теплопроводной пасте.


Авторский материал:

И.И.Мосягин. Секреты радиолюбительского мастерства

М. - СОЛОН-Пресс, 2005 г

1 октября 2012, 11:28 СхемыУсилителиadmin18694RSS
vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru digg.com pikabu.ru blogger.com livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru